型の要らない、メレンゲクッキーです。
ほろほろと崩れる様が雪に似ていることから、スノーボールクッキーと呼ばれます。
今回は、抹茶で和風バージョンです。
材料:(4人分) 所要時間:30分
バター … 100g |
卵白 … 1個 |
粉砂糖 … 45g |
薄力粉 … 60g |
粉末緑茶 … 大2 |
アーモンドパウダー … 35g |
粉砂糖+粉末緑茶 … 適量 |
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作り方:
- ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、柔らかくする
- 粉砂糖を加え、泡立て器に持ち替え、白っぽくふわふわとしてくるまですり混ぜる。
- 卵白を2回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラかカードでさっくりと混ぜる
- 粉っぽさがなくなったら、手でこねないようにしながら、1つにまとめる。
- ラップに包み、平たい円状に整え、冷蔵庫で30分程休ませる。
- オーブンを電気なら180度、ガスなら170度に温め始める。
- 生地をカードなどを使って切り分け、1つずつ手で丸める。
- シートを引いた天板の上に、間隔を空けて丸めた生地を並べる。
- 170度~180度のオーブンで、25分程焼く。
- 焼いている間に、大き目の容器に粉砂糖と粉末緑茶を1:1の割合で入れ、混ぜておく。
- 焼けた生地に触ってみて、生地が手にべたっとくっついてこないようなら焼き上がり。
- シートごとケーキクーラーの上で冷ましておく。
- 粗熱が取れたら、粉砂糖と粉末緑茶の中にクッキーを入れ、一つ一つにまぶしていく。
- 完成!!
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粉砂糖と抹茶を合わせたものをふるいますが、クッキーの温度が人肌より高くても低くても、粉砂糖がまぶせません。
温度には気をつけて下さいね。
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