お茶のスノーボールクッキー

クッキーのレシピ

型の要らない、メレンゲクッキーです。

ほろほろと崩れる様が雪に似ていることから、スノーボールクッキーと呼ばれます。

今回は、抹茶で和風バージョンです。

材料:(4人分) 所要時間:30

バター … 100g 卵白 … 1個 粉砂糖 … 45g
薄力粉 … 60g 粉末緑茶 … 大2 アーモンドパウダー … 35g
粉砂糖+粉末緑茶 … 適量

作り方:

  1. ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、柔らかくする
  2. 粉砂糖を加え、泡立て器に持ち替え、白っぽくふわふわとしてくるまですり混ぜる。
  3. 卵白を2回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. ふるっておいた粉類とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラかカードでさっくりと混ぜる
  5. 粉っぽさがなくなったら、手でこねないようにしながら、1つにまとめる。
  6. ラップに包み、平たい円状に整え、冷蔵庫で30分程休ませる。
  7. オーブンを電気なら180度、ガスなら170度に温め始める。
  8. 生地をカードなどを使って切り分け、1つずつ手で丸める。
  9. シートを引いた天板の上に、間隔を空けて丸めた生地を並べる。
  10. 170度~180度のオーブンで、25分程焼く。
  11. 焼いている間に、大き目の容器に粉砂糖と粉末緑茶を1:1の割合で入れ、混ぜておく。
  12. 焼けた生地に触ってみて、生地が手にべたっとくっついてこないようなら焼き上がり。
  13. シートごとケーキクーラーの上で冷ましておく。
  14. 粗熱が取れたら、粉砂糖と粉末緑茶の中にクッキーを入れ、一つ一つにまぶしていく。
  15. 完成!!

粉砂糖と抹茶を合わせたものをふるいますが、クッキーの温度が人肌より高くても低くても、粉砂糖がまぶせません。

温度には気をつけて下さいね。

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