可愛いハートの形をしたクッキーで、バタークリームをサンドしました。
ちょっとだけ、マルセイのバターサンドクッキーを意識してます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:60分
クッキー生地 |
薄力粉 … 180g |
アーモンドパウダー … 60g |
卵黄 … 2個 |
バター … 120g |
砂糖 … 80g |
ベーキングパウダー … 大1 |
バタークリーム |
バター … 100g |
卵白 … 2個 |
グラニュー糖 … 大2 |
レーズン … 適量 |
ラム酒 … 大1 |
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作り方:クッキー生地
- 柔らかくしたバターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
- バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
- アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄を二つとも加え、良く混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類を加え、良く混ぜ合わせる。
- 平たくまとめて、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 生地が冷めたら、ラップを下に敷いたままで、めん棒と生地に打ち粉をする。
- 手早く薄く生地をのばし、3mmくらいの厚さに伸ばす。
- オーブンを160に熱し始める。
- クッキー生地を、お好みの型でくりぬく。
- 天板に、あればシリコンマットを敷き、クッキーを間隔を空けて並べる。
- 160度のオーブンで、10~15分焼く。
- ケーキクーラーの上で、しっかりと冷ます。
- 冷ましている間に、バタークリームを作る。
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作り方:バタークリームで仕上げ
- 卵白と砂糖をボールに入れ、角が立つくらいのメレンゲを作る。
- 室温に戻したバターを、クリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- バターのボールにメレンゲを少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 滑らかになったら、ラム酒を加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
- 冷めたクッキーを片手に取り、パレットナイフでバタークリームを塗る。
- 干しブドウを3つ、手で平たくつぶしながら、ハートに合わせて三角形になるように並べる。
- 更にその上から、バタークリームを塗り拡げ、クッキーを乗せ、軽く押さえつける。
- 全部のクッキーにクリームとレーズンを挟んだら、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす
- きちんとクリームが固くなったら、完成!!
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生地が柔らかいので、しっかりと生地を冷やすと、型で抜きやすくなります。
バタークリームを作る際には、卵白を一気に入れると分離しますので、気をつけて下さい。
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