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りんごのアーモンドタルト
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アーモンド入りのしっとりクリームベースで、りんごのフルーティさをプラス!

りんごを埋めるようにして、トッピングしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地の材料
バター … 75gグラニュー糖 … 35g卵 … 1/2個
薄力粉 … 150g
アーモンドクリームの材料
牛乳 … 100cc卵 … 1個卵黄 … 1個
砂糖 … 40gバター … 15g薄力粉 … 30g
アーモンドパウダー … 40gラム酒 … 大1
デコレーションの材料
りんご … 1個

 作り方:タルト生地

  1. 耐熱ボールにバターをいれ、10秒ほど加熱して柔らかくする。
  2. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。
  4. 薄力粉をふるいいれ、さっくりと練らないように混ぜる。
  5. 手で平たく円状にまとめる。
  6. 冷蔵庫で、30分ほど冷やす。
  7. タルト型に薄くバターを塗り、冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
  8. りんごは、8等分に切り、種を取って、切込みを入れる。

作り方:アーモンドクリーム

  1. ボールに牛乳と卵、卵黄を加え、良く混ぜる。
  2. 砂糖を加えて、更に混ぜる。
  3. アーモンドパウダー、薄力粉を加え、だまや粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 溶かしバターを加えて混ぜ、最後にラム酒も加えて混ぜる。
  5. オーブンを180度に温め始める。
  6. タルト型を冷蔵庫から取り出し、薄く強力粉をふる。
  7. めん棒で型より一回り大きく伸ばし、型にひっぱらないように敷きこむ。
  8. 余った部分をめん棒で転がして切り取り、生地にフォークで穴を均一にあける。

 作り方:デコレーション

  1. 型に切ったりんごを並べ、上からそっとアーモンドクリームを流しいれる。
  2. 180度のオーブンで40分ほど焼く。
  3. アーモンドソースがキツネ色になれば焼き上がり。
  4. 完成!!

余り焼きすぎないように気をつけて下さい。

 

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