ダブルチョコマフィン

ダブルチョコマフィンバレンタイン
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チョコレートだらけの、簡単なマフィン!

トッピングにも生地の中にも、チョコレートがたっぷり入ります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(5人分) 所要時間:50

卵 … 2個グラニュー糖 … 80gバター … 75g
板チョコ … 60g薄力粉 … 140gベーキングパウダー … 小1
ココア … 10g森永ダースチョコ … 40g牛乳 … 80cc

作り方:

  1. バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  2. バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. 溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜる。
  5. 刻んでおいたチョコを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 牛乳を二等分し、ふるっておいた粉類は三等分する。
  7. 粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加え、その都度練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. マフィン型に生地をスプーンですくい入れ、ダースを3〜4個ずつ飾る。
  9. 180度のオーブンで、20〜25分焼く。
  10. 生地の中央に竹串をさしてみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。
  11. 完成!!

焼きたてよりも、少し冷蔵庫で冷やした方が、しっとりして美味しくなります。

 

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