チーズ風味のタルトに、ブルーベリージャムを塗りました。
ジャムを塗るだけでも、格段に風味がアップしますので、お試しあれ。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地の材料 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
|
|
チーズのフィリング |
クリームチーズ … 160g |
卵黄 … 2個 |
グラニュー糖 … 小2 |
バター … 30g |
レモン汁 … 大2 |
卵白 … 1個 |
ラム酒 … 大1 |
レモンの皮のすりおろし … 1個分 |
デコレーション |
ブルーベリージャム … 50g |
お湯 … 大1 |
|
作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを190度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 使うまで冷ましておく。
|
作り方:チーズのフィリング
- ボールにクリームチーズをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 泡だて器に持ち替え、グラニュー糖30gを2回に分けて加え、その都度すり混ぜる。
- 卵黄2個を一度に加え、良く混ぜ合わせる。
- クリー ム状になったバターを加え、良くすり混ぜる。
- レモンの皮とレモン汁、ラム酒を加えて良く混ぜ合わせる。
- 別のボールに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
- メレンゲの1/3量をチーズのボールに加え、手早く混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- タルト生地の中に、チーズのフィリングを流しいれる。
- 型の7~8分目くらいの高さになったら、ストップする。
- 190度のオーブンで30分焼く。
- フィリングがきちんと固まっているようなら、焼き上がり。
|
作り方:デコレーション
- 小さめの鍋にブルーベリージャムとお湯を入れ、中火にかける。
- ジャムが柔らかくなり、塗れる固さになったら、火を止める。
- 刷毛かナイフで、チーズのフィリングの上から塗り広げる。
- 完成!!
|
チーズのフィリングは、満杯まで入れると、焼いている最中に盛り上がってしまい、生地がはみ出る事があります。
コメント