ブルーベリー&ハニーの瓶詰めを使います。
せっかくなので、実だけではなく、シロップも使ってみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:50分
卵 … 1個 |
バター … 60g |
薄力粉 … 75g |
強力粉 … 50g |
牛乳 … 70cc |
グラニュー糖 … 80g |
ブルーベリーの実 … 20粒 |
重曹 … 小1/2 |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
ブルーベリーのシロップ … 50cc |
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作り方:
- ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
- 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
- 別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
- バターのボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- ふるっておいた粉を1/3量ずつに分け、シロップの方は1/2量ずつに分ける。
- ボールに粉、シロップ、粉、シロップの順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。
- 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
- 水気をきったブルーベリーの実を、それぞれの中央部分にそっと置く。
- 180度のオーブンで、40~45分程焼く。
- 上からそっと押してみて、生地がしっかりと固まっているようなら焼き上がり
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
- 完成!!
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卵は一気に加えると分離するので、面倒でも少しずつ加えて下さい。
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