アーモンド入りのしっとりクリームベースで、りんごのフルーティさをプラス!
りんごを埋めるようにして、トッピングしてみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地の材料 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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アーモンドクリームの材料 |
牛乳 … 100cc |
卵 … 1個 |
卵黄 … 1個 |
砂糖 … 40g |
バター … 15g |
薄力粉 … 30g |
アーモンドパウダー … 40g |
ラム酒 … 大1 |
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デコレーションの材料 |
りんご … 1個 |
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作り方:タルト生地
- 耐熱ボールにバターをいれ、10秒ほど加熱して柔らかくする。
- 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。
- 薄力粉をふるいいれ、さっくりと練らないように混ぜる。
- 手で平たく円状にまとめる。
- 冷蔵庫で、30分ほど冷やす。
- タルト型に薄くバターを塗り、冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
- りんごは、8等分に切り、種を取って、切込みを入れる。
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作り方:アーモンドクリーム
- ボールに牛乳と卵、卵黄を加え、良く混ぜる。
- 砂糖を加えて、更に混ぜる。
- アーモンドパウダー、薄力粉を加え、だまや粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 溶かしバターを加えて混ぜ、最後にラム酒も加えて混ぜる。
- オーブンを180度に温め始める。
- タルト型を冷蔵庫から取り出し、薄く強力粉をふる。
- めん棒で型より一回り大きく伸ばし、型にひっぱらないように敷きこむ。
- 余った部分をめん棒で転がして切り取り、生地にフォークで穴を均一にあける。
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作り方:デコレーション
- 型に切ったりんごを並べ、上からそっとアーモンドクリームを流しいれる。
- 180度のオーブンで40分ほど焼く。
- アーモンドソースがキツネ色になれば焼き上がり。
- 完成!!
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余り焼きすぎないように気をつけて下さい。
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