裏ごししてあるから、とっても滑らか!
ハロウィンにお勧めの、南瓜のタルトです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地の材料 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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南瓜のフィリングと仕上げ |
かぼちゃ(正味) … 300g |
卵 … 1.5個 |
溶かしバター … 20g |
グラニュー糖 … 25g |
生クリーム … 40cc |
コーンスターチ … 大1.5 |
オレンジジュース … 大2 |
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作り方:タルト生地
- 室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。
- キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って向こう端にすり伸ばす。
- 平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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作り方:かぼちゃのフィリングと仕上げ
- かぼちゃは種とワタを除き、適当な大きさに切り分ける。
- 一度水にくぐらせてから、レンジで10~20分加熱し蒸す。
- 竹串がすーっと通るくらい柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくいとる。
- 取り除いた皮のいくつかを、好みのクッキー型で抜いておく。
- かぼちゃを裏ごしし、熱いうちに砂糖(25g)を加えて良く混ぜる。
- 卵と生地の残りの卵を混ぜ合わせ、ボールに加える。
- 生クリーム、シナモンパウダー、グラニュー糖(60g)、溶かしバターの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- コーンスターチをオレンジジュースで溶かし、ボールに加えて混ぜ合わせる。
- 休ませておいたタルト生地を、めん台などの上に置き、打ち粉をする。
- オーブンを190度に温め始める。
- めん棒で円く薄く伸ばし、2~3ミリの厚さにする。
- 生地をめん棒に巻きつけ、型の上にかぶせるようにする。
- 型の側面を立てるようにしながら、生地を敷いていく 。
- はみだした生地は、めん棒を転がし切り取る。
- フォークを使い、生地に均等に穴を空ける。
- かぼちゃのフィリングを敷き詰める。。
- カードかナイフなどで平らにならし、くりぬいたかぼちゃの皮を乗せる。
- 190度のオーブンで、30分程焼く。
- 完成!!
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生地は、めん棒に巻きつけると、破れにくくなります。
かぼちゃは、必ず裏ごしして下さい。
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