冷たいプリンのタルト

タルトのレシピ

基本のプリンを、タルトに詰め込みました。

プリン好きなあなたに!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地の材料
バター … 75g グラニュー糖 … 35g 卵 … 1/2個
薄力粉 … 150g
プリンの材料
牛乳 … 100cc 生クリーム … 100cc グラニュー糖 … 50g
卵黄 … 2個分 粉ゼラチン … 5g 水 … 大2
バニラオイル … 少々
デコレーション
生クリーム … 100cc 砂糖 … 大2~3 好みのフルーツ … 適量

作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. オーブンを180度に温め始める。
  8. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  9. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  10. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. 180度のオーブンで10分空焼きし、残り10分はホイルを外して焼く。
  12. 生地がほんのり茶色く色づいたら、型から取り外し、室温で冷ましておく。

作り方:プリン

  1. 鍋に牛乳、生クリーム、バニラオイルを入れて、沸騰寸前まで温める。
  2. ボールに砂糖と卵黄を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
  3. 卵黄のボールに温めた牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  4. 全部の牛乳液を移し終えたら、別のボールにこし入れる。
  5. ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけ、完全に溶かす。
  6. ゼラチンが熱いうちに、プリン液に加え、手早く混ぜ合わせる。
  7. ボールの底に氷水をあてながら、ゆっくりと混ぜながら冷やす。
  8. 液にとろみが付いてきたら、冷ましておいたタルト生地に流しいれる。
  9. 液をこぼさないように気をつけながら、そのまま冷蔵庫で1時間~2時 間冷やし固める。

 作り方:デコレーション

  1. 冷やしている間に、デコレーションの準備をする。
  2. 生クリームに砂糖を加え、固めに泡立てる。
  3. 絞り袋にクリームを詰め、タルトの円周に沿って絞り出す。
  4. ブルーベリーを散らして、完成!!

伸ばした生地はめん棒に巻きつけて移動させると、破れずに済みます。

型の側面は、引っ張らずに、そっと指で外周に押し付けます。

 

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