基本のプリンを、タルトに詰め込みました。
プリン好きなあなたに!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地の材料 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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プリンの材料 |
牛乳 … 100cc |
生クリーム … 100cc |
グラニュー糖 … 50g |
卵黄 … 2個分 |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
バニラオイル … 少々 |
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デコレーション |
生クリーム … 100cc |
砂糖 … 大2~3 |
好みのフルーツ … 適量 |
作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを180度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 180度のオーブンで10分空焼きし、残り10分はホイルを外して焼く。
- 生地がほんのり茶色く色づいたら、型から取り外し、室温で冷ましておく。
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作り方:プリン
- 鍋に牛乳、生クリーム、バニラオイルを入れて、沸騰寸前まで温める。
- ボールに砂糖と卵黄を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールに温めた牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 全部の牛乳液を移し終えたら、別のボールにこし入れる。
- ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけ、完全に溶かす。
- ゼラチンが熱いうちに、プリン液に加え、手早く混ぜ合わせる。
- ボールの底に氷水をあてながら、ゆっくりと混ぜながら冷やす。
- 液にとろみが付いてきたら、冷ましておいたタルト生地に流しいれる。
- 液をこぼさないように気をつけながら、そのまま冷蔵庫で1時間~2時 間冷やし固める。
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作り方:デコレーション
- 冷やしている間に、デコレーションの準備をする。
- 生クリームに砂糖を加え、固めに泡立てる。
- 絞り袋にクリームを詰め、タルトの円周に沿って絞り出す。
- ブルーベリーを散らして、完成!!
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伸ばした生地はめん棒に巻きつけて移動させると、破れずに済みます。
型の側面は、引っ張らずに、そっと指で外周に押し付けます。
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