皮をむいた葡萄を、並べて、ナパージュで照りを出したタルトです。
ちょっと皮をむくのが面倒ですが、シンプルで美味しいです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地の材料 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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アーモンドクリームの材料 |
牛乳 … 70cc |
アーモンドパウダー … 50g |
卵 … 1.5個 |
生クリーム … 大2 |
グラニュー糖 … 40g |
薄力粉 … 20g |
デコレーション |
種無しぶどう … 1~2房 |
粉ゼラチン … 3g |
水 … 大1 |
グラニュー糖 … 小1 |
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作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを190度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- そのまま使うまで、置いておく。
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作り方:アーモンドクリーム
- ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。
- 卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
- グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
- キルシュかリキュール類を加え、良く混ぜる。
- タルト生地に流しいれ、オーブンで焼く。
- 190℃のオーブンで、20~30分程焼く。
- アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようならOK!
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作り方:デコレーション
- ぶどうの皮をむき、半分の大きさにカットする。
- ゼラチンを水にふり入れ、10分程ふやかす。
- ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけ、完全に溶かす。
- 砂糖を加え、なめらかになるまで良く混ぜる。(ナパージュ)
- カットしたぶどうを隙間無く並べ、上からゼラチンを溶かしたゼラチン液(ナパージュ)を刷毛で塗る。
- 完成!!
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途中アーモンドクリームが膨らむ事がありますが、オーブンから出せば縮むので、あまり気にしないで焼いて下さい。
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