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キウィのカスタードタルト
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カスタードクリームの甘みと、キウィフルーツの酸味が美味しい?!

タルト生地は抹茶にして、グリーンで揃えてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

抹茶風味のタルト生地
バター … 75gグラニュー糖 … 35g卵 … 1/2個
薄力粉 … 140g抹茶 … 10g
レモン風味のカスタードクリーム
卵黄 … 3個グラニュー糖 … 75g生クリーム … 70cc
コーンスターチ … 大1薄力粉 … 50g牛乳 … 300cc
レモン汁 … 大1バニラオイル … 少々
デコレーション
キウィフルーツ … 3個粉砂糖 … お好みで

 作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. オーブンを190度に温め始める。
  8. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  9. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  10. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. 190℃のオーブンで、15~20分空焼きする。
  12. ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。

 作り方:カスタードクリーム

  1. 牛乳にバニラオイルを入れて、中火で沸騰させる。
  2. ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. ふるっておいた粉類を加えて、粉っぽさが無くなるまですり混ぜる。
  4. 沸騰した牛乳の半分を少しずつ加え、良く混ぜる。
  5. ボールの中身を鍋に移し、中火で熱する。
  6. 焦げないように気をつけながら、ゴムベラか泡立て器で良くかき混ぜる。
  7. 金属製のバットか深めの密閉容器に入れて、粗熱を取る。
  8. 粗熱が取れたら、レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫へ使う時まで入れておく。

 作り方:デコレーション

  1. 冷めたタルト生地にカスタードクリームを詰め、パレットナイフなどで平らにならす。
  2. キウィフルーツ5mm~8mmくらいの厚さに切り、上に並べる。
  3. 完成!!

カスタードクリームは、焦がさないように注意して下さい。

 

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