レモンのカスタードクリームを使っています。
上には、たっぷりのクラッシュゼリーを乗せました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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レモンのクラッシュゼリー |
水 … 200cc |
レモン汁 … 35cc |
グラニュー糖 … 40g |
粉ゼラチン … 5g |
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レモンのカスタードとデコレーション |
卵黄 … 3個 |
グラニュー糖 … 60g |
牛乳 … 300cc |
生クリーム … 50cc |
コーンスターチ … 15g |
薄力粉 … 10g |
レモン汁 … 大1 |
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作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを190度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
- 190℃~210℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
- ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
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作り方:レモンのクラッシュゼリー
- 砂糖とゼラチンを混ぜておく。
- 鍋にレモン汁と水を入れ、沸騰寸前まで火を通す。
- 弱火にし、砂糖とゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
- 混ざったら火を止め、タッパに入れて粗熱を取る。
- 冷蔵庫に入れて、1時間以上冷やし固める。
- 固まったら、ビニールを手袋代わりにして、ゼリーをぐちゃぐちゃにつぶしておく。
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作り方:カスタードとデコレーション
- ボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりするまで泡立てる。
- 更にコーンスターチと薄力粉を加え、良く混ぜ合わせる。
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで火を通す。
- 卵黄のボールに牛乳の半量を、少しずつ加え、その都度混ぜる。
- ボールの中身を鍋に戻しいれ、中火にかける。
- 泡立て器で絶えず混ぜながら、焦げないように火を通し、底がぷくっと泡立ったら火を止める。
- そのまま混ぜ続け、とろーりと落ちるくらいにする。
- レモン汁とやや固めに泡立てた生クリームを加え、良く混ぜ合わせて、冷ましておく。
- タルトを平らな皿の上に置き、粗熱が取れたカスタードクリームを詰 め、平らにならす。
- 上に固めに泡立てた生クリーム50ccと砂糖大2(分量外)を泡立てた物を乗せ、また平らにならす。
- 更に上に、クラッシュゼリーと一緒に焼いておいたクッキーもどきを乗せ、レモンを切ったものを乗せる。
- 完成!!
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生地をまとめる時には、丸めないで下さい。 丸めると中までしっかり冷めずに、べたつく原因になります。
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