てんや風?鶏胸肉のネギマヨ丼

ご飯もの・丼・餅

テレビ番組で、ある料理を特集していたのが美味しそうだったので、再現!

こってり系の、スタミナ丼です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15

鶏胸のネギマヨ丼
ご飯 … 丼に4杯 鶏胸肉 … 2~3枚 万能ネギ … 5~6本
マヨネーズ … 適量
天ぷらの衣
卵+水+氷 … 1カップ 薄力粉 … 1カップ
甘辛ダレ
ざらめ糖 … 100g 酒 … 100cc 醤油 … 100cc
ほんだし … 大1~2 水 … 100cc

作り方:

  1. 衣用の材料をボールにいれ、練らないように混ぜて天ぷら衣を作る。
  2. 天ぷら鍋に油をはり、180度くらいに設定しておく。
  3. 鶏胸肉はそぎ切りにして、軽く塩コショウをする。
  4. 万能ねぎは、小口切りにする。
  5. 甘辛ダレの材料を鍋に入れて火にかけ、タレを作る。
  6. 鶏肉に天ぷら衣をまぶし、軽くキツネ色になるまで揚げる。
  7. キッチンペーパーなどの上で、油をきっておく。
  8. 丼にご飯をよそう。
  9. 鶏肉をひとつずつタレにさっと漬け込み、ご飯の上に乗せていく。
  10. 鶏肉の上に、マヨネーズを適量かけ、更に上に万能ねぎを散らす。
  11. 完成!!

天ぷら用の衣には、氷を入れて、温度差をつけることでカラッと揚がります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 135現在の記事:
  • 1430858総閲覧数:
  • 144今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 101今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP