鶏胸肉のさっぱり焼き鳥丼

ご飯もの・丼・餅

鶏胸肉を漬け込み、フライパンで焼いた丼物です。

ちょっとだけヘルシーに仕上がりました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:30

焼き鳥丼
ご飯 … 6杯分 鶏胸肉 … 3枚 白ゴマ … 適量
貝割れ菜 … お好みで
タレの材料
醤油 … 大9 酒 … 大9 みりん … 大6
砂糖 … 大1 りんごのすりおろし … 2個分 すりおろしにんにく … 1片分

作り方:

  1. 鶏肉の所々をフォークでさし、混ぜ合わせたタレに漬け込み、30分以上置く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の汁気を拭いてから、皮目を下にして焼く。
  3. 弱めの中火にし、綺麗な焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色をつける。
  4. タレは捨てずに取っておく。
  5. 耐熱皿に鶏肉を1枚乗せ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
  6. 同じように他の2枚もレンジにかける。
  7. 温めた鶏肉を薄く削ぎ切りにする。
  8. 残ったタレをフライパンに入れて、沸騰させる。
  9. レタスは水洗いし、食べやすい大きさに切る。
  10. 丼にご飯を盛り付け、タレをかける。
  11. その上にレタスを敷く。
  12. 更に上に、切った鶏肉を乗せ、タレをかける。
  13. お好みで貝割れなどを添えていただく。
  14. 完成!!

レンジで一枚ずつ加熱することで、しっかりと火が通ります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  5. 5

    苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト

Count per Day

  • 152現在の記事:
  • 1436885総閲覧数:
  • 66今日の閲覧数:
  • 104昨日の閲覧数:
  • 50今日の訪問者数:
  • 80昨日の訪問者数:
  • 94一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP