北海道の根室名物!エスカロップ

ご飯もの・丼・餅

バターライスの上に、カツとソースが乗ります。

北海道釧路の名物料理を、作りやすくアレンジ!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20

白米 … 4合分 バター … 40~60g パセリ … 適量
塩 … 大1 鶏胸肉 … 2枚 小麦粉 … 適量
溶き卵 … 1~2個分 パン粉 … 適量 ドミグラスソース … 適量

作り方:

  1. 米をといでざるに上げ、炊飯器にセットする。
  2. 水を若干少なめに設定し、バターをちぎり入れる。
  3. 炊飯器で普通に炊く。
  4. 炊いている間に、パセリをみじん切りにしておく。(乾燥パセリは、そのままで)
  5. 炊けたら、かき混ぜて蒸らし、パセリを加えて、ほぐしておく。
  6. 鶏肉を二枚に開き、4枚用意する。
  7. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  8. 170度の油で、キツネ色になるまで揚げる。
  9. 油を切ったら、食べやすい大きさに切る。
  10. ご飯を盛りつけ、上にカツを乗せたら、ソースをかけていただく。
  11. 完成!!

ご飯を炊くときには、早炊きで炊かないように気をつけて下さい。

 

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