我が家で大人気の、天津飯です。
中華料理みたいな名前ですが、実は日本料理なんです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:40分
混ぜご飯 |
ご飯 … 茶わん4~6杯 |
鶏モモ肉 … 1腹 |
人参 … 1/2本 |
ごぼう … 1本 |
玉ねぎ … 1/2玉 |
椎茸 … 2枚 |
小揚げ … 1枚 |
醤油 … 大2 |
酒 … 大2 |
みりん … 大1 |
塩 … 小1 |
めんつゆ(市販品) … 大1 |
上に乗せる卵とあんかけ |
卵 … 8個 |
かにかま … 8~10本 |
砂糖 … 大4 |
片栗粉 … 大1 |
食酢 … 大4 |
ケチャップ … 大2 |
水 … 150cc |
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作り方:混ぜご飯
- 鶏肉は一口サイズに切り、にんじんは小さめの短冊切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにし、ごぼうはささがきにする。
- 小揚げは小さめに切る。
- フライパンに油大1(分量外)をしき、鶏肉を入れて中火で炒める。。
- 鶏肉に軽く焦げ目がついたら、切っておいた残りの材料を一気に入れる。
- 塩で軽く味付けをし、全体がしんなりするまで火を通す。
- 酒、みりん、しょうゆ、つゆの順に入れ、全体に味をからめる。
- 強めの弱火で炒め続け、食材にほんのり茶色く色が付いたらご飯を投入 する。
- 木ベラで縦に切り込みを入れるようにして、練らないように混ぜる。
- ご飯に具材がなじみ、白から薄い茶色に変わったら火を止める。
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作り方:天津飯
- かにかまぼこを半分に切り、手でほぐしてバラバラにする。
- ボールに卵を2個入れて軽く塩コショウし、泡立てないように箸でほぐす。
- 別のフライパンに油大1(分量外)をしき、かにかまぼこの1/4量を入れて炒める。
- さっと中火で炒めたら、溶いた卵液を一気に流しいれる。
- フライパンを手で回して、フライパン全体に卵液が行き渡るようにする。
- 卵の表面がだいたい固まったら、火を止める。
- 大き目の皿に先ほどの混ぜご飯を丸く盛り付け、上に薄焼き卵を乗せる。
- 人数分同じ作業をくり返す。
- 醤油とケチャップ、砂糖、食酢を合わせておく。
- 片栗粉は分量の水で良く溶いておく。
- フライパンにたれの材料を一気に入れ、弱めの中火にかける。
- 砂糖のザラザラ感が消えたら、水溶き片栗粉を加える。
- 上にかける事が出来るくらいの濃度になったら、火を止める。
- 薄焼き卵の上にたれをかけていただく。
- 完成!!
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あんかけをたっぷりとかけていただきます。
とろみはちょっと緩めかな?くらいがちょうど良いです。
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