ちょっと本格的なハヤシライス!

ご飯もの・丼・餅

ハヤシライスのルーを使うより、絶対に美味しい!

ドミグラスソースの缶詰を使用した、ちょっと本格的なハヤシライスです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30

玉ねぎ … 2個 薄切り牛肉 … 300g 人参 … 1本
しめじ … 1パック ケチャップ … 大3 赤ワイン … 100cc
水 … 100cc バター … 大2 ウスターソース … 大5
ドミグラスソース … 1缶 砂糖 … 大1 塩コショウ … 少々

作り方:

  1. たまねぎは薄切り、にんじんも薄いイチョウ切りにする。
  2. バターの半分を溶かし、牛肉を色が変わるまで炒め、塩コショウで味を整える
  3. 炒めたら残った肉汁ごと鍋にあける。
  4. 残りのバターを溶かし、たまねぎを入れて茶色っぽくなるまで炒める。
  5. にんじんも軽く火を通しておく。
  6. 鍋にたまねぎとにんじん、しめじを移し、赤ワインと水をいれて煮る。
  7. 沸騰したら、ドミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを加える。
  8. かくし味に砂糖をいれ、仕上げる。
  9. 完成!!

赤ワインは、濃度の低いものを選びます。濃すぎるワインだと、酒臭くなるので注意して下さい。

 

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