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さつまいものパウンドケーキ
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さつまいもがごろごろ入る、秋にぴったりのホクホクパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 120g卵 … 2個グラニュー糖 … 60g
さつまいも … 200g薄力粉 … 100gベーキングパウダー … 小1
レモン汁 … 大1砂糖 … 大2

 作り方:

  1. さつまいもを小さめの角切りにして、耐熱ボールに入れ、ラップをして、レンジで8~10分ほど加熱する。
  2. さつまいもは、そのまま使うまで室温で冷ましておく。
  3. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  4. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  5. 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
  6. バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  7. 振るっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. さつまいもを加え、上から残りの粉を全て加える。
  9. ゴムベラで、粉をかぶせながらさっくりと混ぜる。
  10. 型に生地をゴムベラですくい入れる。
  11. 中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  12. 180度のオーブンで15分ほど焼き、170度に下げて、さらに30分弱焼く。
  13. 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  14. 完成!!

さつまいもは、黄色っぽくなって、竹串がすっと通るくらいのやわらかさにします。

 

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