料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

豆腐のパウンドケーキ
Print Friendly, PDF & Email

豆腐を入れた、ちょっぴりヘルシーなパウンドケーキ!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g卵 … 1個グラニュー糖 … 60g
薄力粉 … 150gアーモンドパウダー … 30gベーキングパウダー … 小1
絹ごし豆腐 … 150g

 作り方:

  1. ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  2. 砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
  3. 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 豆腐を裏ごしして加え、良く混ぜあわせる。
  6. ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 生地をすくい入れ、上面に甘納豆を散らす。
  8. 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
  9. 中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  10. 完成!!

豆腐は、絹ごしが良いです。

木綿だと滑らかさが足りない恐れがあります。

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 45現在の記事:
  • 452今日の閲覧数:
  • 715昨日の閲覧数:
  • 467970総訪問者数:
  • 251今日の訪問者数:
  • 341昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。