揚げない酢豚を、安価な豚こま肉で!豚コマの酢豚!

肉メインのおかず

安価な豚切り落とし肉を使う、揚げない酢豚です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

酢豚
豚こま肉 … 300g 玉ねぎ … 1個 人参 … 1/2本
ピーマン … 2個 しめじ … 1/2パック
下味
醤油 … 大1 片栗粉 … 大1
調味料
酢 … 大2 醤油 … 大2 砂糖 … 大3
ケチャップ … 大2 塩 … 小1 片栗粉 … 大1/2
水 … 100cc

 作り方:

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りに、人参は薄い半月切りにする。
  3. ピーマンは、一口大に切る。
  4. しめじは、小房に分ける。
  5. 豚肉に下味の材料を加え、良く手でもみこみ、下味を付ける。
  6. 調味料の材料を混ぜ合わせ、あわせ調味料を作る。
  7. フライパンに薄く油を引き、下味をつけた豚肉を炒める。
  8. 肉の色が変わったら、一旦取り出す。
  9. 同じフライパンを綺麗にしてから、油を少し多めに引き、切った野菜を炒める。
  10. 玉ねぎがしんなりしたら、肉を投入して、全体を炒め合せる。
  11. 合わせ調味料を加え、全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら完成!!

油の量が気になる場合は、野菜を炒める時の油を少なめにアレンジして下さい。

 

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