ヘルシーな鶏肉を更にヘルシーに!蒸し鶏のにんにく風味

肉メインのおかず

鶏胸肉を更にヘルシーに仕上げた、蒸し鶏です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

鶏胸肉 … 2枚 酒 … 大2 生姜の薄切り … 2~3枚
鶏肉の蒸し汁 … 大2 レモンの薄切り … 3枚 にんにく … 2片
醤油 … 大3 酢 … 大1 砂糖 … 大1
レタス … 適量

 作り方:

  1. 鶏肉に塩コショウを適量まぶす。
  2. 耐熱皿に鶏肉を乗せ、酒、生姜の薄切りを上に乗せる。
  3. ラップをかけ、電子レンジで、片面6分ずつ加熱する。
  4. ラップを外し、粗熱が取れたら、1cm幅に切り分ける。
  5. ボールに、にんにくのみじん切り、酢、しょうゆ、砂糖を入れ、ソースを作っておく。
  6. 皿に貯まった蒸し汁は捨てずに、ソースに加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 大き目の皿に洗ったレタスを敷く。
  8. レタスの上に、切り分けた鶏肉を乗せ、更に上からにんにくソースをかける
  9. レモンの輪切りを添えて、いただく。
  10. 完成!!

レンジによって差はありますが、中まで白っぽくなるまで、火を通してください。

火を十分に通さないと、後で切りにくくなります。

 

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