ひき肉のタネで野菜を巻き込みます!ひき肉の野菜巻き

ひき肉の野菜巻き肉メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

海苔巻きの要領で、ひき肉で野菜を包みこみます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

ひき肉 … 200g玉ねぎ … 1/2個パン粉 … 1/2カップ
人参 … 1/2本牛乳 … 大1卵 … 1個
ネギ … 1/2本焼き海苔 … 1枚

作り方:

  1. パン粉を牛乳に浸し、軽くふやかしておく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. ボールにひき肉、パン粉、玉ねぎ、卵、塩コショウを加え、良く混ぜ合わせる。
  4. にんじんを細切りにする。
  5. 大き目のラップを広げ、肉ダネを海苔より一回り大きく伸ばす。
  6. 上ににんじんを横に散らし、更に上に海苔を乗せる。
  7. 手前にねぎを乗せ、ねぎを芯にして、ラップを巻き込まないようにしながら巻く。
  8. ラップを外側に巻いたまま、レンジで5~8分加熱する。
  9. ラップを外し、冷めたら食べやすい大きさに切り分ける。
  10. 完成!!

ラップを巻き込まないようにし、かつ空気が入らないように巻いて下さい。

空気が入ると中身がスカスカになり、後で形が崩れます。

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました