我が家流のポークステーキ?ポークチャップ

ポークチャップ肉メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

ポークステーキとして、有名なポークチャップは我が家流?!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

豚ロース肉 … 4枚酒 … 大4ケチャップ … 大4
ウスターソース … 大1にんにく … 1片小麦粉 … 適量
塩コショウ … 少々

作り方:

  1. ロース肉は、筋きりをして、軽く塩コショウする。
  2. 塩コショウしたロース肉に、薄くまんべなく小麦粉をまぶしておく。
  3. フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくをいれ、にんにくは香りが出たら取り出す。
  4. 粉をまぶした肉をいれ、両面に焼き色をつける。
  5. 焼き色をつけたら、火を弱め、蓋をして、中までしっかりと火を通す。
  6. 焼きあがったら皿に取り出し、そのまま煮汁の中に酒を加える。
  7. ケチャップ、ウスターソースも加え、若干トロミがつくまで火を通す。
  8. 付け合せの野菜なども、炒めて添えると美味しい。
  9. 完成!!

赤身部分と白身部分に垂直に包丁を刺して、縮みにくくすることを、筋きりといいます。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました