料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

栗きんとん
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お節に作ったら、お腹いっぱいの栗きんとんが食べられました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

さつまいも … 約600g栗の甘露煮 … 8~10個みりん … 大3
レモン汁 … 大1砂糖 … 大2栗の甘露煮のシロップ … 100cc

 作り方:

  1. サツマイモは皮を厚めにむき、1~2cm厚さの輪切りにする。
  2. むいたサツマイモは水にさらし、アクを抜いておく。
  3. サツマイモの水気を切って鍋に入れ、ひたひたの水を注いで中火にかける。
  4. 火にかけたら、レモン汁を入れ、さらに火にかける。
  5. 串がすっと通るくらいまでゆで、柔らかくなったら一度お湯を捨てる。
  6. お湯を捨てたら新しく水を注ぎ、もう一度捨てる。
  7. ゆだったサツマイモに、栗のシロップ、みりん、砂糖、塩を加える。
  8. さらに水200cc(分量外)を加え、弱火にかけて煮る。
  9. 水気が少なくなったら、めん棒でつぶしながら、トロリとするまで煮る。
  10. トロリとしたら、栗の甘露煮を加え、さっと混ぜ合わせる。
  11. 完成!!

ゆでたイモを鍋の中でつぶしながら、焦がさないように、水分を飛ばしてトロリとさせます。

こうすることによって、裏ごしの手間が省けます。

 

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