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エンゼル水饅頭
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ケーキ型のエンゼル型を使って、水まんじゅうを作ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分

葛粉 … 200g上白糖 … 250gうぐいす餡 … 150g
水 … 800cc

 作り方:

  1. うぐいす餡を平たい台の上におき、エンゼル型にあわせて、ドーナツ形に整形する。
  2. 葛粉と砂糖をボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせておく。
  3. 葛粉のボールに、水を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. 全体が綺麗に混ざったら、こし器を通して、大き目の鍋に流しいれる。
  5. 火を強めの中火にし、木べらなどで絶えず混ぜ続ける。
  6. 透明な粒が見えるようになったら、火を弱めの中火にする。
  7. 全体がとろりとしてきて、白っぽさがなくなったら火を止める。
  8. エンゼル型を一度水につけ、生地の半量を木べらですくいいれる。
  9. スプーンを水でぬらし、生地を平らにならす。
  10. うぐいす餡をそっと持ち上げ、型の中央にドーナツ形になるように置く。
  11. 残りの生地を木べらですくいいれ、またスプーンで平らにならす。
  12. 型の上からラップをして、蒸し器に入れる。
  13. 30~40分ほど蒸し、全体が透き通ったら、蒸し器から取り出す。
  14. すぐに冷水につけこみ、水がぬるくなったら、また冷水に取り替えて冷ます。
  15. 何度か冷水につけて、生地が固まって、しっかりと中まで冷えたら、型から取り外す。
  16. 完成!!

型が大きいのと、生地の量が多いので、しっかりと透明になるまで蒸さないと、ぷるんぷるんの食感が出ません。

 

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