レンジで作る求肥は、柔らかくてもちもち!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
白玉粉 … 100g |
水 … 200cc |
上白糖 … 200g |
食紅 … 少々 |
こし餡 … 適量 |
苺 … 8~10個 |
小麦粉 … 適量 |
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作り方:
- 耐熱ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、良くかき混ぜる。
- 全体がなめらかになったら、砂糖を一気に加えてさらに良く混ぜる。
- 水で溶いた食紅を加え、均一にピンクになるまで良く混ぜる。
- ゴムベラを持ち上げてみて、しっかりととろみが付いたらレンジへ入れる。
- 耐熱ボールにフタをせずに、レンジで2分秒程加熱する。
- 加熱が終わったらすぐに取り出し、もう一度ゴムベラで良く混ぜ、レンジへ入れる。
- 今度は3分30秒程加熱し、再び取り出してゴムベラで練るように混ぜる。
- 全体が半透明でピカピカし、餅のようなこしが出たら混ぜるのを止める。
- 生地の状態が良くなければもう一度温め直す。
- 間髪いれず、中身を全部バットに広げた小麦粉の上に乗せる。
- 熱いうちに、向こう側の両端を持って手前に折りたたむ。
- あんこを人数分、直径1.5~2cmくらいの大きさの丸める。
- 丸めたら今度は平たくつぶし、いちごの上側を覆うようにかぶせる。
- そのままあん玉を丸めるように、手のひらでころころと転がしあんで苺を覆う。
- 粗熱が取れた餅にくっ付かないように粉をまぶし、まず半分に分ける。
- 生地を少し多めに手に取り、親指と人差し指の間から押し出し、10個程に分ける。
- 生地を1つ手に取り、直系8~9cmの円状に軽く押しつぶす。
- 刷毛で余分な小麦粉をはらって、中央にあん玉を乗せて指で軽く押し込む。
- 左手でくるっとひっくり返し、右手で下からあん玉をつまむように持つ。
- 左手の親指と人差し指で輪を作り、あん玉の大きさに合わせて、しごくように生地をのばす。
- 上下を返して生地にあん玉を押し込み、口をきゅっと閉じ合わせる。
- 完成!!
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口をきゅっとねじるようにつまむと、うまくいきます。 途中手がべたついたら、小麦粉を手に付けながら包むと良いです。
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