バレンタインに!チョコカステラ

バレンタイン

バレンタインに作った、チョコ味のカステラです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(20×20cm角型・一台) 所要時間:80分

卵 … 3個 薄力粉 … 80g グラニュー糖 … 100g
蜂蜜 … 20g 牛乳 … 大1 ココア … 大1
チョコ … 50g

 作り方:

  1. チョコを細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れておく。
  2. 小鍋にお湯を沸かし、80度くらいで火を止める。
  3. チョコのボールをお湯に浮かべ、溶かしておく。
  4. 卵を卵黄と卵白にわけ、それぞれボールに入れる。
  5. 砂糖は卵黄用と卵白用に、半々に分ける。
  6. 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加え、砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  7. オーブンを160度に温め始める。
  8. 卵黄のボールに砂糖と蜂蜜を加え、もったりとするまで泡立てる。
  9. 牛乳と溶かしたチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
  10. メレンゲの1/3量を加え、良く混ぜる。
  11. ふるった粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  12. 残りのメレンゲを一気に加え、さっくりと混ぜる。
  13. 型に流しいれ、平らにならしたら、上から数回落として空気を抜く。
  14. 160度のオーブンで、30分ほど焼く。
  15. 焼きあがったらすぐにケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
  16. 完成!!

メレンゲの砂糖を加える時は、最初はひとつまみで、7分立てクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えてください。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 395現在の記事:
  • 1439548総閲覧数:
  • 246今日の閲覧数:
  • 161昨日の閲覧数:
  • 83今日の訪問者数:
  • 131昨日の訪問者数:
  • 145一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP