トルタ・カプレーゼ

バレンタイン

フランスの地方の名前が付いた、チョコレートケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:80分

スイートチョコ … 150g 卵黄 … 6個 卵白 … 6個
バター … 70g グラニュー糖 … 120g 生クリーム … 100cc
ココアパウダー … 100g アーモンドパウダー … 40g インスタントコーヒー … 大1
オレンジリキュール … 小1

作り方:

  1. 卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておく。
  2. 型に薄くバター(油でも)を塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  3. 卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。
  4. 卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜる
  5. オーブンを170度に温め始める。
  6. チョコを湯せんにかけて溶かす。
  7. チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かす。
  8. 卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜる。
  9. 生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  10. オレンジリキュールとコーヒーを加え、さらに良く混ぜる。
  11. ココアとアーモンドプードルを加えて、なじむまで混ぜる。
  12. 作っておいたメレンゲを2回に分けて加える。
    (泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。)
  13. ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜く。
  14. 170度のオーブンで40~50分焼く。
  15. 竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。
  16. 焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぐ。
  17. すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  18. 完成!!

メレンゲさえ上手くいけば、後はほぼ混ぜるだけです。

チョコレートが沢山入りますが、ココアのお陰でそんなに甘くは感じないと思います。

 

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