料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

トルタ・カプレーゼ
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フランスの地方の名前が付いた、チョコレートケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:80分

スイートチョコ … 150g卵黄 … 6個卵白 … 6個
バター … 70gグラニュー糖 … 120g生クリーム … 100cc
ココアパウダー … 100gアーモンドパウダー … 40gインスタントコーヒー … 大1
オレンジリキュール … 小1

作り方:

  1. 卵白と砂糖の半量を固めに泡立ててメレンゲを作る。
  2. 卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜる
  3. チョコを湯せんにかけて溶かす。
  4. チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かす。
  5. チョコに生クリームを入れて、軽く混ぜる。
  6. 卵黄にチョコを入れて良く混ぜる。
  7. オレンジリキュールとコーヒーを加え、さらに良く混ぜる。
  8. ココアとアーモンドプードルを加えて、なじむまで混ぜる。
  9. 作っておいたメレンゲを2回に分けて加える。
  10. ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜く。
  11. 170度のオーブンで40~50分焼く。
  12. 竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。
  13. 完成!!

メレンゲさえ上手くいけば、後はほぼ混ぜるだけです。

チョコレートが沢山入りますが、ココアのお陰でそんなに甘くは感じないと思います。

 

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