料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

トリプルフルーツのバターケーキ
Print Friendly, PDF & Email

三種の果物が入った、フルーティなバターケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:80分

バター … 150g卵 … 5個薄力粉 … 200g
ベーキングパウダー … 大1グラニュー糖 … 150gラム酒 … 大1
りんご … 1個種無しブドウ … 25~30粒苺 … 100g
粉砂糖 … 適量

作り方:

  1. りんごは皮をむき、5mm~1cmの幅のいちょう切りにする。
  2. ぶどうは皮をむき、そのまま置いておく。
  3. 苺はへたを取り、1cm角くらいの角切りにする。
  4. バターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
  5. バターのボールに砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 水切りをしたりんご、ぶどう、苺、ラム酒を加え、混ぜ合わせる。
  7. ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、その都度さっくりと練らないように混ぜる。
  8. デコ型に生地をすくい入れ、上から何度か落として空気を抜き、表面を平らにする。
  9. 170度のオーブンで、1時間強焼く。
  10. 竹串を中央に刺して見て、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  11. すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  12. 粗熱が取れたら、お好みで粉砂糖をふりかける。
  13. 完成!!

種無しブドウの小さい物なら、皮をむかないでそのまま加えてもOKです。ベーキングパウダーは少し多目の分量になっています。

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 29現在の記事:
  • 83今日の閲覧数:
  • 530昨日の閲覧数:
  • 464583総訪問者数:
  • 55今日の訪問者数:
  • 315昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。