フレジェっぽい、苺の断面が見えるクリスマスケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:120分
スポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 75g |
薄力粉 … 75g |
バター … 20g |
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デコレーション |
生クリーム … 400cc |
グラニュー糖 … 大5 |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
苺 … 1パック |
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作り方:スポンジケーキ
- ボールに全卵を入れ、卵のこしを切るように軽く泡立てる。
- グラニュー糖を全て加え、ざらざらが見えなくなるまで泡立てる。
- そのままボールを湯せんにかけながら、しっかりと泡立て続ける。
- この間に、オーブンを170度に温め始める。
- 生地の中に指を入れてみて、ほのかに温かく感じたら湯せんを止める。
- 今度は生地がもったりとしてくるまで、しっかりと泡立てる。
- 最後は、2~3回泡立て器をぐるぐると回し、泡を引き締める。
- 先ほどの湯せんに使ったお湯を用い、バターを小さめの容器で湯せんにかけておく。
- もう一度ふるいながら、粉を2~3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 全部混ぜ終えたら、完全に溶かしたバターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- 手早く底の方から大きく、切るように混ぜる。
- 用意した型の上から流しいれ、残った生地は火の通りやすい型の外側に入れる。
- 少し高い所から、バンバンと型を打ち付けて大きな気泡を取り除く。
- 170度のオーブンに入れ、30分程焼く。
- 中央に竹串をさして見て、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せる。
- 大き目の鍋をケーキにかぶせ、乾かないようにしながら完全に冷ます。
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作り方:デコレーション
- 冷めたケーキを横に2枚にカットする。
- カットしたケーキを18㎝のセルクルの外周に合わせ、カットする。
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいの固さに泡立てる。 分量の水にゼラチンを入れてふやかしておく。
- セルクルでカットしたケーキをはめ込み、側面に苺をぴったりとはりつける。
- 残りの苺はカットせずに、中央を空けて均一に並べる。
- ゼラチンをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
- 生クリームを1/4量だけ残し、残りの生クリームに溶かしたゼラチン液を加える。
- さっさと手早く混ぜ、固まらないうちに苺の上にそっと流しいれる。
- カードかパレットナイフを使い、平らにならす。
- 上にもう一枚のケーキを乗せ、ふたをする。
- 残りのクリームの半量を乗せ、パレットナイフでセルクルの高さに合わせてならす。
- クリームが落ち着くまで、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
- セルクルをそっと持ち上げて外し、残りの生クリームを絞れるくらいの固さにする。
- 絞り袋に口金を取り付け、上に絞って飾りつける。
- クリスマスの飾りをつけて、完成!!
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苺は断面が綺麗に見えるように、側面に貼り付けるようにして配置します。
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