三種の果物が入った、フルーティなバターケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:80分
バター … 150g |
卵 … 5個 |
薄力粉 … 200g |
ベーキングパウダー … 大1 |
グラニュー糖 … 150g |
ラム酒 … 大1 |
りんご … 1個 |
種無しブドウ … 25~30粒 |
苺 … 100g |
粉砂糖 … 適量 |
|
|
作り方:
- りんごは皮をむき、5mm~1cmの幅のいちょう切りにする。
- ぶどうは皮をむき、そのまま置いておく。
- 苺はへたを取り、1cm角くらいの角切りにする。
- バターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
- バターのボールに砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 水切りをしたりんご、ぶどう、苺、ラム酒を加え、混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、その都度さっくりと練らないように混ぜる。
- デコ型に生地をすくい入れ、上から何度か落として空気を抜き、表面を平らにする。
- 170度のオーブンで、1時間強焼く。
- 竹串を中央に刺して見て、生地がついてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
- 粗熱が取れたら、お好みで粉砂糖をふりかける。
- 完成!!
|
種無しブドウの小さい物なら、皮をむかないでそのまま加えてもOKです。ベーキングパウダーは少し多目の分量になっています。
コメント