レンジのみで作れる、簡単な桃のムースケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:120分
土台部分 |
かーさんケット … 100g |
バター … 70g |
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桃のムース |
黄桃缶詰 …ハーフを4~5個 |
生クリーム … 300cc |
缶詰シロップ … 100cc |
砂糖 … 大3~4 |
粉ゼラチン … 8g |
水 … 大3 |
オレンジキュラソー … 大1 |
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デコレーション |
黄桃 … 1~2個 |
砂糖 … 大1~2 |
生クリーム … 50cc |
アラザン … お好みで |
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作り方:土台部分
- クラッカーをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
- 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 砕いたクラッカーをボールにいれ、溶かしバターを加える。
- 全体にしっかり行き渡るように、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- セルクルを台の上に置き、クラッカーを敷き詰める。
- 全体が均一に平らになるようにし、隅の方までしっかりと敷き詰める。
- そのまま動かないようにしながら、冷蔵庫に入れ、使うまで冷やしておく。
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作り方:桃のムース
- 生クリームと砂糖をボールに入れて泡立て、6分立てくらいの緩いクリームを作る。
- 桃のシロップとオレンジリキュールを加え、よく混ぜ合わせる。
- ふやかしたゼラチンを、レンジに入れて完全に溶かす。
- ゼラチンが熱いうちに、生クリームのボールに加え、手早く混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、ホワイトムースを半分流しいれる。
- 桃の缶詰をそのままのサイズで、上に並べ、中央は少し空けておく。
- 上から、残りのムースを流しいれ、表面を平らにならす。
- 冷蔵庫で、1時間くらい冷やし固める。
- ケーキが固まったら、セルクルの周りをお湯で絞った布巾で温め、取り外す。
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作り方:デコレーション
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 残りの黄桃を薄くスライスする。
- 口金をつけた絞り袋にクリームを詰め、ケーキの円周上に搾り出す。
- クリームの内側に、スライスした桃を扇状に並べる。
- お好みで、アラザンを刻んだものを散らしたり、フルーツを飾っても良い。
- 完成!!
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ほぼ混ぜるだけで出来ます。ムースの固さは、ゼラチンの量で調整して下さい。
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