断面に苺が見える、ちょっとお洒落なクリスマスケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:120分
スポンジケーキ |
卵 … 4個 |
グラニュー糖 … 75g |
薄力粉 … 75g |
レアチーズケーキ |
クリームチーズ … 400g |
グラニュー糖 … 80g |
生クリーム … 200cc |
苺 … 1パック |
粉ゼラチン … 8g |
水 … 大3 |
苺ゼリーとデコレーション |
ゼラチン用水 … 大2 |
粉ゼラチン … 5g |
苺シロップ … 50cc |
さくらんぼ … 16個ほど |
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作り方:スポンジケーキ
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて、泡立て、7分立てのクリームくらいの固さに なったら、残りの砂糖を2回にわけて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
- オーブンを180度に温めはじめる。
- 卵黄を軽く溶きほぐし、卵白のボールに一気に加える。
- ゴムベラに持ち替え、さっくりと切るように混ぜる。
- 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる
- 天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
- 180度のオーブンで、10~12分焼く。
- 手で触ってみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- シートを外し、セルクルの外周に合わせて、ケーキを切り取る。
- セルクル用のプレートに、セルクルを置き、切り取ったケーキを仕込む。
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作り方:レアチーズケーキ
- 水大3に、粉ゼラチンを振りいれ、10分以上ふやかす。
- クリームチーズを、柔らかくなるまで、ゴムベラで練る。
- 泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- ゼラチンをレンジで、30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- チーズのボールにゼラチンを一気に加え、良く混ぜ合わせる。
- 苺を縦半分に切り分け、セルクルの高さを5~8mmほど残したくらいの高さで揃える。
- セルクルに仕込んだケーキ生地の上に、苺を側面に貼り付けるようにして並べる。
- 残った苺を、中心に適当に並べ、上からそっとレアチーズ液を流しいれる。
- 苺の先端が見えないようにし、かつ、ゼリーのスペースが出来るように平らにならす。
- そのまま冷蔵庫に入れ、15~20分ほど冷やしておく。
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作り方:苺ゼリーでデコレーション
- 粉ゼラチンを、水大2に振りいれ、10分ほどふやかす。
- 苺シロップと水を混ぜ合わせ、泡が立たないようにゆっくりと混ぜ合わせる。
- 冷やしておいたケーキを取り出し、指で触ってみて、手に付かないことを確 認したら、 さくらんぼを外周に沿って並べる。
- ゼラチンをレンジで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 苺シロップ液に、ゼラチンを一気に加え、ゴムベラで泡が立たないように混ぜる。
- 苺シロップ液を、ケーキの上に、そっと流しいれる。
- 冷蔵庫に広めのスペースを確保し、上のゼリー液をこぼさないようにして、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。
- 完全にゼリーが固まったら、お湯で温めた布巾で周囲を温め、セルクルを取り外す。
- 完成!!
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セルクルからケーキを外す時には、セルクルの周囲をお湯で絞った布巾で温め、垂直に上に外します。
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