モカチーズケーキ

デコケーキ

実はキャラケーキの土台に使いました。モカ風味のベイクドチーズケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:60分

土台
かーさんケット … 100g バター … 70g
モカチーズケーキ
クリームチーズ … 250g 卵 … 2個 ラム酒 … 大1
インスタントコーヒー … 大2 砂糖 … 70g バター … 30g
薄力粉 … 大3 生クリーム … 200cc

作り方:土台部分

  1. 冷凍保存用の袋に、かーさんケットを入れ、めん棒で細かく砕く。
  2. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
  3. 砕いたビスケットをバターに加え、ゴムベラでなじむまで混ぜ合わせる。
  4. セルクルを台に乗せ、内側にバターを染みこませたビスケットを敷き詰める。
  5. 隅の方までしっかりと敷き詰めたら、使うまで冷蔵庫に入れておく。

作り方:モカチーズケーキ

  1. レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくなったクリームチーズをボールにいれ、クリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 卵、生クリーム、コーヒー液、ラム酒、薄力粉の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. 冷蔵庫から、型を取り出し、生地をゆっくりと流しいれる。
  5. 170度のオーブンで12分焼き、その後、150度に下げて40分ほど焼く。
  6. 焼きあがったら取り出し、型に入れたままで粗熱を取る。
  7. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間強冷やす。
  8. しっかりと冷えたら、セルクルの周囲をお湯で温めた布巾で温め、上にはずす。
  9. 完成。

ほぼ混ぜるだけで簡単なケーキですが、セルクルから外す時には、パレットナイフなどで強引に外さないようにして下さい。

 

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