妹の誕生日に作った、手間を省いた、苺とチョコクリームのケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:80分
ココアスポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 75g |
薄力粉 … 75g |
バター … 20g |
ココアパウダー … 大2 |
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デコレーション |
チョコレートホイップ … 400cc |
グラニュー糖 … 大1.5 |
苺 … 8~10個 |
作り方:ココアスポンジケーキ
- ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
- 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
- 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
- ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
- 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
- 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
- ふるった粉類を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- 練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
- 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
- 竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。
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作り方:デコレーション
- 冷めた生地を、横に1cm厚さに切り分ける。
- ボールにチョコレートホイップをいれ、砂糖を加えて、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
- ケーキ、チョコクリーム、ケーキの順に乗せ、最後はケーキ全体をチョコホイップで覆うようにする。
- 残ったチョコクリームを絞り袋に詰め、ケーキの上面に搾り出す。
- 苺を縦に薄切りにしたものと、チョコプレートなどでデコレーションをする。
- 完成!!
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ケーキはしっかりと冷まさないと、綺麗に切れないので、ぼそぼそにならないよう、しっかりと冷ましてから切って下さい。
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