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抹茶の二段チーズケーキ
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ベイクドチーズケーキの上に、レアチーズを乗せた、和風のチーズケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:120分

土台のベイクドチーズケーキ
クリームチーズ … 400g砂糖 … 100g卵黄 … 1個
卵 … 2個生クリーム … 150cc薄力粉 … 大3
抹茶 … 大2かーさんケット … 100gバター … 70g
上のレアチーズケーキ
クリームチーズ … 100g粉ゼラチン … 5g水 … 大2
生クリーム … 50cc牛乳 … 50cc砂糖 … 40g
抹茶 … 小2

 作り方:土台のベイクドチーズケーキ

  1. ファスナー付の保存袋にクラッカーを入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕く。
  2. 砕いたら小さめのボールにいれ、溶かしバターを加える。
  3. 全体を良く混ぜたら、型に敷き詰め、ゴムベラで押え付けるようにして、平らにする。
  4. オーブンを170度に温め始める。
  5. ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  6. 泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる。
  7. 生クリーム、溶き卵を順にボールに加える。
  8. 入れたら、その都度なめらかになるまで、良く混ぜ合わせる。
  9. 薄力粉と抹茶を合わせて、万能こし器で振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  10. 型に生地を流しいれ、170度のオーブンで30分強焼く。
  11. 焼き色が付いたら、160度に下げ、更に30分ほど焼く。
  12. ケーキクーラーに型ごと乗せ、室温で粗熱を取る。
  13. 粗熱が取れたら、型に入れたまま、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  14. 冷やしている間に、レアチーズの生地を作る。

 作り方:レアチーズケーキ

  1. クリームチーズをレンジに入れ、30秒ほど加熱して柔らかくする。
  2. ボールにチーズを入れ、混ぜておいた抹茶と砂糖を加え、泡立て器で良く混ぜる。
  3. 牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. ふやかしたゼラチンをレンジで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  5. 溶かしたゼラチンを一気にボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 抹茶のチーズケーキを冷蔵庫から出し、作ったレアチーズ生地をそっと乗せる。
  7. さらに冷蔵庫に入れて、30分強冷やして固める。
  8. 全体が固まったら、冷蔵庫から取り出し、好みで抹茶をふりかける。
  9. 完成!!

ケーキをしっかり冷やすのがポイントです。抹茶は入れすぎると苦くなるので、ほんのり色が付く程度で。

 

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