ベイクドタイプの、シンプルなチーズケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(デコケーキ型(底取れ)21cm・1台分) 所要時間:90分
クリームチーズ … 400g |
砂糖 … 100g |
生クリーム … 150cc |
レモン汁 … 小2 |
卵黄 … 1個 |
ラム酒 … 大1 |
薄力粉 … 大3 |
かーさんケット … 100g |
バター … 70g |
作り方:
- まず、台から作ります。
- ファスナー付の保存袋にクラッカーを入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕く。
- 砕いたら小さめのボールにいれ、溶かしバターを加える。
- 全体を良く混ぜたら、型に敷き詰め、ゴムベラで押え付けるようにして、平らにする。
- オーブンを170度に温め始める。
- ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- 泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる。
- 生クリーム、溶き卵、レモン汁、ラム酒を順にボールに加える。
- 入れたら、その都度なめらかになるまで、良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉を万能こし器で振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、170度のオーブンで30分強焼く。
- 焼き色が付いたら、160度に下げ、更に30分ほど焼く。
- ケーキクーラーに型ごと乗せ、室温で粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、型に入れたまま、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 冷蔵庫から取り出し、側面にパレットナイフをいれ、外周に沿わせる。
- 底を持ち上げるようにしながら、ケーキを型から外す。
- 完成!!
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型(底取れ型)にオーブンシートを貼り付けると、側面も綺麗に外せます。
しっかりと冷やすとしっとりして美味しいです。
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