母の日に作った、洋梨のデコレーションケーキです。お花を添えると、それっぽくなりますね。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:90分
スポンジケーキ |
卵 … 5個 |
薄力粉 … 100g |
グラニュー糖 … 100g |
牛乳 … 大2 |
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デコレーション |
梨の缶詰のシロップ … 100cc |
洋梨 2個 |
生クリーム … 300~400cc |
キルシュ … 大1 |
レモン汁 … 小1 |
コーンスターチ … 大1 |
グラニュー糖 … 大2 |
ミントの葉など … 適量 |
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作り方:スポンジケーキ
- ボールに全卵を割り入れ、泡立て器で良く溶きほぐしておく。
- 砂糖を全部入れ、ざらざら感が無くなるまで良く混ぜる。
- 室温に戻した牛乳も入れ、なじむまで良く混ぜる。
- お湯の温度が上がったら一旦火を止め、ボールをお湯の上に浮かべて湯せんをかける。
- ボールの底から大きく空気を含ませるように、豪快に泡立てる。
- 生地に指を入れてみて、ほのかに温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
- オーブンを170度に温め始める。
- 湯せんから外して、さらに大きく泡立て続ける。
- 生地がもったりとして、泡立て器の先で「8の字」が描けるようになるまで泡立てる。
- 「8の字」が描けるようになったら、泡立て器をぐるぐると3回まわして泡を引き締める。
- ふるっておいた粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
- ケーキ型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
- ケーキクーラーの上に乗せ、大き目の鍋をかぶせて乾燥を防ぐ。
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作り方:デコレーション
- 小鍋に洋ナシのシロップ、砂糖、レモン汁、コーンスターチを入れて煮詰める。
- 半透明になってとろみがついたら、火を止める。
- ケーキが完全に冷めたら、横半分に切り分ける。
- 切り口の断面に先程のシロップを、刷毛でまんべんなく塗り広げる。
- ボールに生クリームと砂糖、キルシュを入れ、7分立てくらいに泡立てる。
- 下半分のケーキを、回転台の上に乗せる。
- シロップを塗った上から、外側を少し空けて、ケーキにクリームを塗る。
- 洋ナシを2個用意し、水気を軽く切り、2~3ミリくらいに薄くスライスする。
- 切った洋ナシを中央部分を空けて、すきまなく並べる。
- 上からクリームを少量乗せ、パレットナイフなどで平らにならす。
- もう一方のケーキを、そっと上に重ねる。
- クリームを1/4量程残し、全てケーキの上に流しいれる。
- パレットナイフで上面から側面に落とすように塗り広げ、上面を平らにならす。
- 上面がきれいになったら、側面にナイフを垂直にあて、回転台の方をまわして塗る。
- 残りの洋ナシを4~5ミリくらいにスライスし、中央から円を描くように重ねて並べる。
- 外周は1~2cm程空けて、クリームを絞るスペースを作っておく。
- クリームの残りをもう一度泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
- 好きな大き目の口金(#10~12)を使い、外周部分を縁取るようにクリームを絞る。
- お好みでミントの葉やカーネーションなどの花を飾っても良い。
- 完成!!
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生花を使う時には、抗菌スプレーをあらかじめ吹き掛けて置いて下さい。
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