秋刀魚をピリ辛で!秋刀魚の山椒焼き

魚メインのおかず

焼いたサンマに、山椒を使い、ピリ辛に味付けしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:15分

焼き秋刀魚
秋刀魚 … 2尾 ねぎ … 10cm 生姜 … 1/2かけ
にんにく … 1片
調味料
醤油 … 大1 みりん … 大1 山椒(粉末) … 小1

作り方:

  1. 秋刀魚を三枚におろし、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 生姜はみじん切りに、にんにくもみじん切りにする。
  3. ネギもみじん切りにする。
  4. フライパンに油を多めに引き、小麦粉をまぶした秋刀魚を焼く。
  5. 揚げ焼きをし、両面に焼き色が付き、触っても崩れないようになったら、取り出す。
  6. フライパンを綺麗にし、油を少量引き、みじん切りのにんにくと生姜、ネギを加え、弱火で香りを出す。
  7. 香りが出たら、調味料の材料を加え、沸騰させる。
  8. 沸騰したら、火を止める。(山椒ダレ)
  9. 皿に秋刀魚をもりつけ、作っておいた山椒ダレをかけていただく。
  10. 完成!!

山椒のお陰で、ぴりりとした辛さで、さっぱりといただけます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 91現在の記事:
  • 1437953総閲覧数:
  • 12今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 11今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP