イカが艶々と!イカのツヤ煮

魚メインのおかず

艶々と輝く煮物だから、ツヤ煮です。イカをシンプルにいただきます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

いか … 2ハイ 生姜 … 1かけ 酒 … 大6
砂糖 … 大6 醤油 … 大6 片栗粉 … 小2

作り方:

  1. イカの内臓を取り出し、軟骨を取り除く。
  2. 良く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 胴の部分は1cm幅の輪切り、足は2~3本ずつに切り分ける。
  4. 生姜は皮付きのまま、薄切りにしておく。
  5. 鍋に醤油、酒、砂糖を入れて煮立て、イカと生姜を加え、煮立ったらかき混ぜる。
  6. イカの色が白く変わったら、イカを取り出す。
  7. 煮汁を強火で、小さな泡が出るくらいまで煮詰める。
  8. イカを戻し、片栗粉を倍の水(分量外)で溶かし、鍋に加える。
  9. さっとかき混ぜて、とろみが付いたら火を止める。
  10. 器に盛り、お好みでゆずや生姜のせん切りを乗せる。
  11. 完成!!

足は長いようなら、半分くらいの長さに切って下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  4. 4

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 107現在の記事:
  • 1438609総閲覧数:
  • 455今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 93今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP