蛸の足を丸ごと使い、色々な揚げもののセットを作ってみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:80分
蛸のフリッター |
蛸足 … 150g |
青じそのみじん切り … 2枚 |
にんにく … 1片 |
醤油 … 大1 |
片栗粉 … 適量 |
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たこ焼き揚げ |
蛸足 … 150g |
木綿豆腐 … 2丁 |
青海苔 … 小1 |
乾燥海老 … 適量 |
紅生姜 … 大1 |
塩 … 小1 |
片栗粉 … 大2 |
溶き卵 … 1/2個 |
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蛸の天ぷら |
蛸足 … 300g |
薄力粉 … 1カップ |
卵+氷1個+水 … 1カップ |
作り方:蛸のフリッター
- にんにくはすりおろす。
- 青じその葉は乾燥していれば手でほぐし、乾燥していなければみじん切りにする。
- ボールにたこと醤油としそとにんにくを入れ、手でもみながら良くなじませる。
- そのまま15分程おき、味を染みこませる。
- 片栗粉をまぶし、油の温度が上がるまでそのまま置いておく。
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作り方:たこ焼き揚げ
- 水気をしっかり切った豆腐をボールに入れ、手で軽くもみほぐす。
- 紅生姜を極小さいみじん切りにする。
- 紅生姜と青海苔、天かす、溶き卵を入れ、良くもみほぐす。
- 塩とコショウも入れ、良く混ぜながら整形できる固さにする。
- 片栗粉をまぶし、1つずつ丸くまとめる。
- 揚げるまでそのまま置いておく。
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作り方:蛸の天ぷら
- 天ぷらの衣を作る。
- ボールに水と卵と氷の入ったものを一緒に入れ、小麦粉を入れる。
- 練らないように気をつけながら、菜箸でダマが残る程度で混ぜるのを止める。
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作り方:一気に揚げる
- 蛸のフリッター、たこ焼き揚げ、蛸の天ぷらの順に揚げていきます。
- たこの天ぷらは、天ぷらの衣を付ける前に小麦粉(分量外)をまんべんなくまぶしておく。
- 180度の温度になったかどうかを調べてから、それぞれキツネ色になるまでしっかり揚げる。
- 深めの皿などにクッキングペーパーなどを敷いて、なるべく油が残らないようにする。
- 完成!!
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温度の確かめ方: 天ぷらの衣を油の中に一滴落としてみて、中ほどまで沈んでから、すーと浮き上がる状態が目安。
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