<所要時間:30分>
材料:4人分
●鰯 … 6尾
●梅干 … 4個
●生姜 … 30g
●青じそ … 5枚
●煎茶 … 適量
●醤油 … 大5
●砂糖 … 大2
●みりん … 大2
●酒 … 大2
作り方
- 鰯は鱗を丁寧に取り、頭を落とし、2.5cm幅の筒切りにする。
- 切り口から内臓を箸で取り出し、良く塩水で洗う。
- 生姜、青じそは千切りにし、煎茶は薄めに入れて冷ましておく。
- 底が平らな鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて混ぜ合わせておく。
- 鰯を並べいれ、生姜と梅干を加える。
- その上から、煎茶をひたひたに注ぎいれ、中火にかける。
- 煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。
- 10分経ったら、少し火を強め、さらに10分ほど煮る。
- 器に盛り付け、青じそをこんもりと盛る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
鰯は癖があるので、下処理をしっかりすると、魚臭さも減りますし、食べやすくなります。
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節分の日に!鰯の梅煮
by torezu
材料(4人分)
鰯(大き目のもの) / 6尾
梅干 / 4個
生姜 / 30g
青じそ / 5枚
煎茶 / 適量
しょうゆ / 大5
砂糖 / 大2
みりん / 大2
酒 / 大2
レシピを考えた人のコメント
鰯の苦味を緩和してあります。
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