ブルーベリー&ハニーという、市販のシロップ漬けの瓶を使っています。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:100分
ロールケーキ生地 |
卵 … 5個 |
グラニュー糖 … 100g |
薄力粉 … 100g |
ブルーベリーシロップ … 適量 |
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ブルーベリームースでデコレーション |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 50g |
粉ゼラチン … 10g |
水 … 大4 |
ブルーベリーシロップ … 150cc |
ブルーベリーの実 … 30粒ほど |
作り方:ロールケーキ生地
- まず、ロールケーキの生地(別立て式)から作ります。
- ボールに卵白を入れ、角がピンと立つくらいの固めのメレンゲを作る。
- 良くほぐした卵黄を卵白のボールに一気に加え、ゴムベラで切る様に混ぜる。
- 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
- 粉っぽさが消えるまで練らないように混ぜたら、天板に一気にあける。
- 段付きパレットかカードを使い、平らにならす。
- 180度のオーブンで、13~15分程焼く。
- 上から触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
- シートのままラップをかけ、乾かないようにしてそのまま完全に冷ます。
- 完全に冷めたら、片側の側面を斜めに切り落としておく。
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作り方:ブルーベリームースでデコレーション
- ゼラチンを分量の水でふやかし、15分ほど置く。
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
- ブルーベリーシロップを一気に加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
- ふやかしたゼラチンをレンジで15~20秒程加熱し、完全に溶かす。
- 溶かしたゼラチンの粗熱を取り、ボールに加える。
- ボールの底に氷水をはり、ゆっくりと混ぜながら冷やす。
- とろみが付いたら、使うまで冷蔵庫で軽く 冷やしておく。
- 生地をケーキクロスなどで包み、パレットナイフで縦に軽く筋を付ける。
- ブルーベリーシロップを刷毛でしっとりするまで塗る。
- 冷蔵庫からムースを取り出し、半量をケーキの上に流しいれる。
- 端にクリームがいかないよう、中央にクリームを乗せ、パレットナイフで平らにならす。
- ブルーベリーの実を所々に散らし、さらに上からムースをかぶせる。
- ケーキの端を手前に持っていき、手巻き寿司の要領でクルクルと巻いていく。
- 巻き終わりを下にし、上からムースを流し、まんべんなくふりかかるようにする。
- 少しそのままで置き、ちょっとムースが固まったなと思ったら、コームで形 を整える。
- 冷蔵庫で、30分以上しっかりと冷やし固める。
- 完成!!
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巻き始めを小さく巻くと、うまくいきます。 クリームがゆるめなので多少はみ出ますが、気にせずに巻いていって下さい。
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