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恵方巻きロール
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墨の生地を海苔に見立てた、節分用のロールケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分

墨のロールケーキ生地
卵…4個薄力粉…80g竹炭パウダー …3g
コーンスターチ…10gグラニュー糖(卵白用)…30gグラニュー糖(卵黄用) …50g
サラダ油…大2牛乳 …大2
クリームでデコレーション
生クリーム …200ccキルシュ…大1グラニュー糖…大5~6
苺…8~10個キウィフルーツ …1玉みかんの缶詰…1缶

作り方:墨のロールケーキ生地

  1. 卵を卵白と卵黄に分けておく。
  2. 天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷く。
  3. 薄力粉と竹炭、コーンスターチは一緒に、2回以上ふるう。
  4. ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
  5. 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  6. 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  7. オーブンを180度に温め始める。
  8. 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  9. サラダ油、牛乳の順に加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  10. 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  11. 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  13. オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
  14. パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
  15. 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。
  16. 焼きあがったら、指ので軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
  17. オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。

作り方:クリームでデコレーション

  1. 生クリームに砂糖とキルシュを加え、9分立てくらいの固いクリームを作る。
  2. 苺はヘタを取り、縦に二分割する。
  3. キウィは皮をむき、細長く切る。
  4. みかんの缶詰は、汁を切って、7~8個取り置く。
  5. 冷めたケーキ生地を大き目のオーブンシートか、ケーキクロスの上に乗せる。
    (剥がして裏返したオーブンシートでも十分です。)
  6. クリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。
  7. 中央付近に、切ったフルーツを乗せる。
  8. 更にフルーツの上に、残ったクリームを少量乗せて、なじむようにする。
  9. ケーキ生地を持ち上げるようにして、くるくると巻いていく。
  10. 巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
  11. そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
  12. 完成!!

墨は食用のを使っていますが、粉っぽくなる恐れがありますので、沢山入れすぎないようにしましょう。

 

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