料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

クリームシチュー
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薄力粉とバターで作る、自作ルーで作るから、市販のルーは使いません。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:40分

シチュー
鶏モモ肉 … 2枚バター … 大2薄力粉 … 大6
玉ねぎ … 1個人参 … 1本じゃがいも … 4個
スープ
お湯 … 3カップマギーブイヨン … 2個ローリエ … 1枚
生クリーム … 200ccタイム … 少々

作り方:

  1. 玉ねぎは、1cm幅のくし切りにする。
  2. 人参は、1.5cm幅のいちょう切りにする。
  3. じゃがいもは皮をむき、水に10分さらして灰汁を抜き、水気を切る。
  4. アスパラガスは根元の硬い部分を取り除き、ラップをして、1分ほど加熱し、水で洗って、3cmくらいの長さにする。
  5. 鶏肉は一口大に切り、多めに塩コショウする。
  6. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉をこんがり焼き色が付くまで焼く。
  7. 野菜も加え、油がなじむまで、しっかりと火を通す。
  8. バターを加えて溶かし、小麦粉をふりいれて、良く炒める。
  9. 粉が見えなくなったら、お湯を加え、ブイヨンを崩しいれて、ローリエとタイムを加え、良く混ぜる。
  10. 蓋をして、弱めの中火で、10~12分煮る。
  11. いもが柔らかくなったら、生クリームを加えてひと煮し、塩コショウで味を調える。
  12. 完成!!

煮る時は、芋に火が通るくらいで良いです。途中鍋をゆすりながら、焦がさないようにします。

 

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