料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

餅の梅しそ揚げ
Print Friendly, PDF & Email

餅を梅干しと青じそを使い、巻き込んで揚げた、揚げ餅です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

切り餅 … 4個梅干 … 2~3個青じそ … 8枚
薄力粉 … 1/2カップ卵+水 … 1/2カップ揚げ油 … 適量

作り方:

  1. 切り餅は縦半分に切り、8個用意する。
  2. 梅干はつぶしておく。
  3. ボールに薄力粉、卵、水を入れ、さっくりと練らないように混ぜて、天ぷら衣を作る。
  4. 切った餅に薄く梅干を塗り、それを接着剤代わりにして、青じそを巻く。
  5. しそを巻いた餅を、天ぷら衣にさっとくぐらせ、170度の油で、表面が固くなるまで揚げる。
  6. 油をしっかり切って、皿に盛り付けたら、完成!!

中央に薄く梅干を塗って下さい。余り塗りすぎるとしょっぱくなるので注意!

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 30現在の記事:
  • 449今日の閲覧数:
  • 715昨日の閲覧数:
  • 467969総訪問者数:
  • 250今日の訪問者数:
  • 341昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。