ほんだしを使うので、出汁取りの手間いらず!薄味のおでんです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:40分
おでん |
大根 … 中1.5本 |
卵 … 4個 |
豚コマ肉 … 適量 |
こんにゃく … 1枚 |
じゃがいも … 中4個 |
さつま揚げ … 4枚 |
昆布 … 20cmほど |
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つゆの材料 |
水 … 1.5リットル |
砂糖 … 大1 |
醤油 … 大4 |
みりん … 大4 |
塩 … 小1/2 |
ほんだし … 大2 |
作り方:
- 大根は皮をむき、包丁で角を切り取る。(面取りといいます。)
- 鍋に切った大根と米のとぎ汁、卵を入れ、一旦沸騰させる。
- 沸騰したら、15分ほど煮て、大根が透き通ったら、卵の殻をむき、大根と卵を水に漬けておく。
- こんにゃくは、浅く切り込みを入れて(隠し包丁)、大根を煮たお湯でさっとゆでこぼす。
- 豚コマ肉は、串に刺す。
- じゃがいもは、皮をむき、ラップをして、レンジで4~5分ほど加熱する。
- 竹串がすっと通るくらいになったら、室温で冷ましておく。
- 鍋に、<つゆの材料>と昆布を入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
- 沸騰したら、大根、串肉、じゃがいも、卵、こんにゃくをいれ、1時間ほどじっくり弱火で煮込む。
- 最後に、さつま揚げを加え、さっとひと煮立ちさせる。
- 完成!!
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さつま揚げは、火を通しすぎると美味しくないので、最後に入れます。
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