薄力粉とバターで作る、自作ルーで作るから、市販のルーは使いません。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:40分
シチュー |
鶏モモ肉 … 2枚 |
バター … 大2 |
薄力粉 … 大6 |
玉ねぎ … 1個 |
人参 … 1本 |
じゃがいも … 4個 |
スープ |
お湯 … 3カップ |
マギーブイヨン … 2個 |
ローリエ … 1枚 |
生クリーム … 200cc |
タイム … 少々 |
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作り方:
- 玉ねぎは、1cm幅のくし切りにする。
- 人参は、1.5cm幅のいちょう切りにする。
- じゃがいもは皮をむき、水に10分さらして灰汁を抜き、水気を切る。
- アスパラガスは根元の硬い部分を取り除き、ラップをして、1分ほど加熱し、水で洗って、3cmくらいの長さにする。
- 鶏肉は一口大に切り、多めに塩コショウする。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉をこんがり焼き色が付くまで焼く。
- 野菜も加え、油がなじむまで、しっかりと火を通す。
- バターを加えて溶かし、小麦粉をふりいれて、良く炒める。
- 粉が見えなくなったら、お湯を加え、ブイヨンを崩しいれて、ローリエとタイムを加え、良く混ぜる。
- 蓋をして、弱めの中火で、10~12分煮る。
- いもが柔らかくなったら、生クリームを加えてひと煮し、塩コショウで味を調える。
- 完成!!
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煮る時は、芋に火が通るくらいで良いです。途中鍋をゆすりながら、焦がさないようにします。
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