手間がかかる分美味しいスープ!オニオングラタンスープ

野菜メインのおかず

オニオングラタンスープが自作出来ます!手間はかかるけれど、美味しい!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

オニオングラタンスープ
玉ねぎ … 中2個 フランスパン … 4切れ バター … 大1
スライスチーズ … 1枚
スープの材料
塩 … 小1 コンソメ(顆粒) … 10g 水 … 900cc
乾燥パセリ … 少々

 作り方:

  1. 玉ねぎを出来るだけ薄くスライスする。
  2. フランスパンは、1~1.5cm幅にスライスする。
  3. 鍋にバターを溶かし、薄切り玉ねぎを入れて炒める。
  4. 弱火でじっくり、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
  5. パセリ以外のスープの材料を加え、中火にして、一旦沸騰させる。
  6. 沸騰したら全体を良く混ぜ、ココット型などにスープを入れる。
  7. 切ったフランスパンをオーブントースターで、1~2分ほど焼き、カリッとさせる。
  8. スープの上に、焼いたパンを乗せ、更に4つに切ったスライスチーズを乗せ、オーブントースターで、4~5分、チーズが溶けるまで焼く。
  9. チーズが溶けたら、乾燥パセリをふり、温かいうちにいただく。
  10. 完成!!

玉ねぎは30分くらい炒めますが、早く飴色にしたい場合は、レンジで加熱してからだと早く炒められます。

 

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