餅のマーボー風炒め

ご飯もの・丼・餅

切り餅を使って、中華っぽいマーボー炒めにしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

マーボー餅
切り餅 … 8枚 にら … 1束 豚コマ肉 … 100g
生姜のみじん切り … 1かけ にんにくのみじん切り … 1片 ネギのみじん切り … 1/3本
片栗粉 … 大1/2 水 … 大1
調味料
豆板醤 … 小1 ウェイパー … 小1 水 … 1カップ
酒 … 大1 醤油 … 大1/2

 作り方:

  1. 餅はオーブントースターで、軽く焼いておく。
  2. 調味料の材料を混ぜ、あわせ調味料を作っておく。
  3. ニラは、3cm長さに切る。
  4. 豚コマ肉も食べやすい大きさに切る。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにく、ネギを弱火で、香りが出るまで炒める。
  6. 豚コマ肉を加え、色が変わるまで炒める。
  7. あわせた調味料を加え、餅を加えて、1分ほど煮る。
  8. 切っておいたニラを加え、ニラが多少しんなりしたら、水で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみが付いたら完成!!

豚コマ肉を使いましたが、ひき肉でもOKです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 63現在の記事:
  • 1430694総閲覧数:
  • 429今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 313今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP